«Черный пояс… и всё.»

Разочароваться и уйти из Каратэ очень просто.
Вы внезапно решили, что больше не можете находить на него время. Есть вещи поважнее. Мешает работа. Мешает что-то другое. Вы стали занятым. Вы больше не учитесь ничему новому. Поэтому уход — очевидное решение. Вы нашли другое занятие. Футбол, амариканский футбол, бейсбол, фитнес — такой большой выбор. Вы отдаетесь новому увлечению с далеко идущими намерениями. Вы упорно занимаетесь и уже ощущаете результаты.

Проходит время, и вновь приходит то самое чувство. Вы заняты. Нет стимула. Вы никуда не продвигаетесь. Не изучаете ничего нового. Поэтому вы запрыгиваете на подножку поезда, идущего к очередному хобби, чтобы через некоторое время обнаружить, что это то же самое. Как только ощущение новизны улетучивается, вы снова оказываетесь в начале пути. Находите оправдания, что не ходите. Ищете что-то новое. Бросать — легко.

В основном люди винят во всем тренера, семью, занятость на работе, отношения с товарищами по тренировкам, или начальника/супруга, который не разрешает тренироваться, хроническую травму или болезнь, не понимая, что в преодолении этих проблем и состоит путь к получению черного пояса.
Некоторые разочаровываются, когда получают черный пояс, не понимая, что и это — тоже испытание. Что черный пояс — это статус начинающего и означает всего лишь, что человек нашел ту лестницу, по которой нужно лезть вверх. «Вырвать поражение из пасти победы» —вот что лучше всего характеризует таких людей.

Черный пояс — это вложение в человека. Это всего лишь пояс и лист бумаги. Носить его — другое дело. Многие из тех, кто занимается боевыми искусствами, не понимают, что в этом месте они ошибаются.
Нести ответственность за самого себя, свои тренировки, свои собственные требования, свое собственное развитие, не винить других в собственном регрессе, всегда быть сильным настолько, чтобы помогать другим.

Вот, что такое черный пояс, вот что такое Каратэ.»

Павел Жданович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *