Каким карате было и что его ждёт в будущем?

 С самого начала занятий карате, я был уверен, что занимаюсь чем-то свойственным только «сверхчеловеку», которому чуждо понятие слабости, боли и усталости. Таким образом, занимаясь боевым искусством, мы старались стать непобедимыми бойцами в прямом смысле слова. Ведь истинные японские мастера, о которых мы знали только по видео и книгам. Или от тех счастливчиков, первых каратистов СССР, которым довелось учиться каратэ за границей в командировках, провели «сотни реальных боев» на улице и победили.

Тогда каратэ было «сверхсекретным боевым искусством» и запрещалось долгое время под угрозой уголовного наказания. Поэтому оно до сих пор не считается в традиционном понимании «спортом». «Искусство убивать» трудно оценить баллами или медалями.

Именно такому каратэ учили меня. Таким я его нес своим ученикам, – традиционным боевым искусством. Мы работали на износ и знали зачем, каков будет результат. Мы стали крепки силой и духом. И тогда мы как-то даже не думали, красивы ли формы, движения рук и ног. Мы просто били наверняка, и поверьте было не так много желающих попасть под удар.

Я ещё помню изнурительные тренировки в жестких и холодных залах, на естественном природном ландшафте (камнях, траве, снегу и другом). Помню, как набивали шишки, получали травмы, стирали ноги и руки в кровь, если хотите. Это всё долго и мучительно заживало, но мы были уверены, что именно это путь к истинному мастерству, чтобы стать тем самым непобедимым бойцом.

Со временем в нашу жизнь пришел спорт. А спорт не знает традиций, он нацелен на результат. Только вот на какой результат?! Традиции «боевого искусства» отошли на второй план. На первый вышли именно красота, скорость и «спецэффекты». Ведь в спорте не важно, на сколько сильно и эффективно ты бьешь или блокируешь удар. Важно лишь, как он будет оценен судьями, у которых есть простая установка – не допустить травм, увечий и смертей. Появилось новое поколение – спортсмены и их родители. Им уже не так важно, чтобы из ребенка вырос боец, способный защитить или постоять за себя, применяя каратэ. Гораздо важнее, чтобы чадо приносило медальки, разряды, звания и дипломы, которые так эффектно можно показать родным и друзьям и всем всем! И с каждой «победой» говорить всем и самому себе «О, вот ещё медалька в копилочку». Как сейчас реально бесят эти слова!

Читайте также: Умереть на татами »
Учителя стали спортивными тренерами, а наши школы (клубы) каратэ – физкультурно-спортивными организациями или ещё хуже «дисциплинами» системы спортивного образования. Изменились требования на соревнованиях, все стараются не «быть круче», а «казаться круче».

Выполняя «красиво» ката спортсмен не чувствует боя, силы и скорости ударов и блоков, правильности и устойчивости стоек. Не стремиться победить противника. Ведь он побеждает соперника по баллам от судей.В кумите также. По-видимому, достаточно наработать один два высоко оцениваемых удара и ты чемпион, если конечно твой противник не сделает быстрее и красивей. Удобная система. Накатывай одно и тоже каждую тренировку и будь таков. Открой кузницу «чемпионов». И знаете, какое то время мы так и делали, занимали призовые места, и тоже стали считать очередные «медали в «копилочку» ,получили признание «семьи» — коллег по каратэ, хотя уже тогда я начал задавать себе простой вопрос, а нужно ли оно мне, это признание. Так начали жить от турнира к турниру, постепенно забывая и игнорируя всё, что не требуется для побед.

Потом, я как будто опомнился, что ли. Понял, что эти «медальки» и постоянное «натаскивание» учеников на турниры, почти заставили меня свернуть с моего пути. Ради чего всё это?! Где моё каратэ?! Разве это то, к чему я шел и стремился все эти годы?! Медали, признания, и бизнес моя конечная цель?! Что нет больше реальных бойцов, но есть просто спортсмены…Зачем всё тогда?! И кто я,сэнсей или тренер?!

И тогда я сказал себе «Стоп»! Я так не могу и не хочу, этого всего, словно в дороге часть растерял. А вы?! Вы готовы заниматься физкультурой вместо традиционного каратэ?! Кто я для вас?! Пусть то, каратэ которое пришло ко мне в начале моего пути будем моим и навсегда. Я выбрал свой путь и он мне ближе к сердцу и он мой. Автор: Николай Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *