Успех и неудача в спорте!

Инга Шерозия.

          Хочу поделиться личным опытом как спортсмена, так и тренера, который занимается этими делами уже много лет.

         Важно понимать, родителям прежде всего, и донести до детей, что не бывает вечного успеха, что в спорте успех связан с трудолюбие и самоотдачей, и даже если вы не жалеете себя в зале, это не значит, что вы непременно победите!

Итак:

1: приходит маленький ребёнок, он очень одарен, очень быстро начинает побеждать, и родители думают, Чемпион навсегда. Растрою вас! Это только талант, которым его одарила природа!

… Все идёт хорошо…

2: 12 лет, тут одного таланта недостаточно, надо, чтобы спортсмен был мотивирован. Это ещё такой возраст, где родители могут направлять ребёнка, но это намного сложнее чем с 8-11. У многих «чемпионов» тут начинаются осечки, потому, что интерес смещается в другое русло. Тут возникает первое недопонимание родителей, как же, он «ему» никогда не проигрывал! И никто не задумываться, что «он» начал тренироваться лучше, чем ваш ребёнок.

… Избежали ошибок 12-13 лет…

3: кадетский возраст. Первый сложный переход в другое каратэ. Тут бьют больнее, люди физически сильнее и требования совсем другие. Тут ломаются 70% бывших «чемпионов«, если не больше, и возникают новые звёздочки, которые были в тени и которые знали, как нужно терпеть и нужно тренироваться, чтобы угнаться за лидерами. Очень часто, в этом возрасте и вплоть до 18 лет, все меняется. Серые лошадки выходят в лидеры и наоборот. Тут я слышала многое от родителей… Как так, мы никогда не проигрывал и, что происходит? Происходят простые вещи, ваш талант перестал работать. Повторю ещё раз, ТАЛАНТ ВАШЕГО РЕБЁНКА ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ, потому, что он работает в том режиме, в котором привык, особо не утруждаясь и не меняясь, и правильно, в голове же у него и вас;» мы же все равно побеждаем».

…. Смогли перестроиться, взять себя в руки и начать не любить себя на тренировках…

4: самый сложный переход, переход во взрослое, жёсткое, умное каратэ. Очень часто новичок вливается на ура, особенно если он был трудолюбив, работоспособен и не жалел ни себя ни окружающих в зале. Часто бывает такие ребята показывают неплохие результаты вначале, но потом их изучают и наступает новый, и очень сложный период в становлении спортсмена. Или тебя сломают взрослые дяди, или ты сможешь сделать свое каратэ, лучше других и добьёшься успеха. На этом этапе остается один из 1000, и думаю это ещё хороший процент.

Что я хотела до вас донести. В неудачах вашего ребёнка виноват не только тренер, но прежде всего вы и ваш ребёнок.

Это важно!!!

 Тренер “виноват”, потому, что не мотивировал в зале, вернее не мотивировал в сотый-тысячный раз, поверьте, это надоедает, когда человека упрашиваешь тренироваться. Есть другие, которые трудятся и хотят стать лучше, внимание тренера переключается на них.

Вина спортсменов, которые не могут поставить себе долгосрочные планы, но это свойственно детям, и наверно их вина тут минимальна.

Родители виноваты, которые зачастую не интересуются спортивной жизнью, думают, что все будет идти так же хорошо, как и в детстве.

И ещё, много родителей, которые сажают зерна сомнений в голову детей, обсуждая, как не прав на том или ином турнире тренер… или тренер плохо подготовил. Или у тебя все равно не получается!

Как только нарушена связь тренер-спортсмен, добиться успеха очень сложно. Важно беспрекословное выполнение тренерские установок, а если у кого-то есть сомнение, нужно искать нового наставника. Это право каждого. Ни у кого из вас нет контракта с нами.

Мне печально, что приходиться такое писать!

Всё, что написано выше, это только личный опыт относительно каратэ.

Хорошо, если бы все прочли мои мысли!

А мы будем побеждать! С вами или без вас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *