Водить ли ребёнка в спортивную секцию на каникулах? За и против.

В школах начинаются каникулы… Дети отдохнут от учебных будней, ранних подъёмов и выполнения домашних заданий. Некоторые родители дают ребёнку отдохнуть и от спортивной секции: расслабляться так расслабляться!

         Для этого могут быть объективные причины:

— ваш тренер решил, что необходимо устроить каникулы для всех (а тренеру следует верить, он владеет методикой спортивной подготовки);

— вы уезжаете в семейный отпуск в другой город/страну;

— организм ребёнка действительно требует передышки — например, после перенесённого заболевания или сильного стресса.

     Во всех остальных случаях решение о «каникулах в спорте» имеет больше минусов, чем плюсов.

       Плюс, пожалуй, лишь один: родителю не придётся возить ребёнка на секцию и забирать после тренировки. То есть каникулы будут и у взрослых.

       Теперь о минусах.

       Во-первых, психологам хорошо известен так называемый синдром отпускника — раздражительность, утомляемость и неорганизованность на работе сразу после отпуска. То есть человек вроде бы отдохнул, но так, что аж устал. Причина — в слишком контрастном изменении распорядка дня: мы позже встаём, позже ложимся, не всегда знаем, как правильно распорядиться свалившимся на голову свободным временем. После этого возвращаться в реальность сложно. Такой же синдром может накрыть и ребёнка, который после заведённого режима вдруг получает неограниченную вольницу, а через неделю опять попадает в тиски дисциплины.

       Во-вторых, успехи в любом спорте построены на каждодневной рутине: регулярных нагрузках и отработке технических приёмов. «Выпадение» на неделю — это шаг назад. К чисто психологическому может добавиться и физический аспект: расслабленному организму сложно вернуться к нагрузкам. К тому же, качественная тренировка, помимо мышечной усталости, дарит нам выработку эндорфинов, гормонов счастья. Ребёнок привыкает к их регулярному получению через спорт, не нужно его организм лишать этого удовольствия.

      В-третьих, замечено, что при ограниченном времени повышается производительность. Провели эксперимент: двум группам людей дали одно и то же задание. Одним для его выполнения предоставили 8 часов, другим — 4. Справились и те, и те. Но первые долго собирались, планировали, растягивали время (есть такое модное слово «прокрастинация»), а вторые сразу же принялись за дело.

Ребёнку и так хватит времени на прогулки, хобби, компьютерные игры, чтение и общение с бабушками. Наличие тренировок не помешает, а скорее, научит грамотно распределять время, чтобы его хватило и на дела, и на возможность с наслаждением побездельничать.

      Вывод: если у вас нет веских причин для прекращения спортивных занятий, посещение секции лучше не прерывать. Ну а если вы всё-таки решили «сделать паузу», не забудьте об этом проинформировать вашего тренера. Помните: вы в одной команде, и ваши действия должны быть согласованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *