Традиционное Каратэ/Кобудо и компьютерные программы.


Занятия традиционными каратэ и кобудо можно сравнить с компьютерными программами. При правильном занятии традиционными единоборствами, у занимающегося формируются стойкие двигательные рефлексы. И только устойчивые рефлексы сработают в критической ситуации. А насколько верными и адекватными будут действия в этих ситуациях, будет зависеть от правильности введённой в ученика программы действий.

Не секрет, многие используют пиратские программы на своих домашних компьютерах. И очень часто, эти программы достаточны для обычных пользователей. Но те, кто даже дома предпочитает серьёзно работать на своей технике, пиратские программы ставить не будут.

Только лицензионные программы имеют расширенные возможности, только они могут своевременно и адекватно обновляться. А это способствует быстродействию, большей адекватности в производимой работе и большим возможностям сделать свою работу быстрее и качественней.

Так и в традиционном каратэ и кобудо. Если мы будет использовать знания доморощенных «сэнсэев», неизвестно у кого обучавшихся, а возможно и самостоятельно придумавшие «секретные и смертельные» техники, мы рискуем получить пиратские установки. И если эти пиратские техники не принесут скорого вреда нашему здоровью во время занятий, то есть риск неадекватной работы выработанных условных рефлексов в экстремальных ситуациях. А это грозит как минимум проблемами со своим здоровьем (или здоровьем оппонента) или даже смертельным исходом. И если домашний компьютер мы сможем отремонтировать и перестановить программы, то отремонтировать своё здоровье будет труднее…

Мы стараемся использовать знания, накопленные многими поколениями Мастеров, знания, проверенные жизненной практикой многих поколений. И только это будет способствовать выработке правильных условных рефлексов. Только это поспособствует получению знаний всё более и более высокого уровня, не только не приносящих вреда здоровью при повседневных занятиях, но и укрепляющих здоровье. А при необходимости эти условные рефлексы смогут спасти вашу жизнь или жизнь близких вам людей.

Анатолий Митрофанов, 6-й Дан Шорин-рю Каратэ, 5-й Дан Окинава Кобудо.
Основатель Академии Боевых Искусств «ТОРАНОМАКИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *