О моём первом учителе, по прозвищу «Сэнсэй» …

        …Каратэ я начал заниматься в марте 1976 года. Изучение каратэ начал по перепечатанной и переписанной книге. Для начала этого мне хватало, удары и блоки были внятно описаны, для пытливого новичка этого более чем достаточно. Поступив в августе 1979 года в Туркменский Государственный Медицинский Институт (ТГМИ), который находился в столице Туркменской ССР, в Ашхабаде, я узнал о существовании секции каратэ и что в неё записывают каждое воскресенье после испытаний. Испытания же заключались в простом: подтягивании на обычной перекладине, отжимании от пола (в данном случае, от асфальта, так как это происходило на стадионе) и в беге вокруг тогдашнего стадиона «Строитель» …

        Вот тогда я впервые и познакомился со своим первым сэнсэем – человеком небольшого роста, с хитрым прищуром глаз…
        И с того времени дружба наша длится уже более 40 лет!

1980, стадион «Строитель», город Ашхабад

        А теперь о том, что я узнал из общений со своим первым сэнсэем, Яшузаком Исмаиловичем Маметназаровым, «Яша» как звали его друзья и близкие ученики:
Он родился 29 августа 1956 года в селе Авчы, Туркменской ССР, что находится на востоке страны, на берегу Амударьи. Окончил там школу на туркменском языке. Спортом начал заниматься тут же, в сельской секции национальной борьбы на поясах – «Гореш» в 1963 году. После окончания школы, 1973-1974 годах занимался вольной борьбой в группе легенды борьбы – Казбека Исламовича Беслекоева, Заслуженного тренера СССР.
        В 1974-1975 годах, в период учебы в Московском институте инженеров землеустройства пару лет занимался классической (греко-римской) борьбой и дважды становился чемпионом ВУЗа в своей весовой категории, пока его не выставили оттуда, из-за конфликта с тренером. Каратэ начал заниматься в 1975-ом под руководством тренера Олега Алексеевича Шин.

1975, город Москва, группа сэнсэя О. А. Шин (в центре)

        Я как-то спросил его – «Как можно было после столь успешных занятий борьбой сменить вид спорта, перейти на каратэ?», на что получил следующее разъяснение:
        – «знаешь, я жил все 5 лет учебы в институтском общежитии, моим соседом по комнате был Олег Шин, который стал другом и наставником моим, а он лет на 5 старше меня, на всю мою последующую жизнь. Он занимался в Центральной Школе Каратэ Москвы у самого основателя ЦШК – шихана Штурмина Алексея Борисовича и главного сэмпая клуба – Касьянова Тадеуша Рафаэловича, от самого начала создания школы. Он, Олег Алексеевич, с разрешения или по настоянию руководства школы (я этого не знаю, – добавил он), тренировал еще и свою группу, которая находилась не так далеко от станции метро «Семёновская», в спортивном зале ПТУ по электронике и состоящая в основном из наших сокурсников, сотрудников КГБ и хоккеистов…
        Меня это не особо интересовало, мы просто жили и учились вместе, дружили, и каждый занимался своим делом. Но произошёл у меня конфликт с моим тренером по борьбе, который меня вынудил уйти из секции, да пообещал ещё, что я не получу у него зачёт по физкультуре, так как никогда не сдам экзамен по лыжам, а я действительно не умел даже толком стоять на них… Поводом же стало то, что я не стал бороться всерьёз во время нашей обычной схватки с ним на тренировке… и тут выслушал от него оскорбления «стандартные» в адрес моей матери. Сам знаешь, такое восточными людьми воспринимается болезненно, ненароком можно дойти и до поножовщины… Собственно, если честно, я сам ушел из секции, не желал конфликтовать дальше со старшим по возрасту человеком, тем паче, наставником своим. А вот без физических нагрузок я уже не мог, ведь в спорте «крутился» чуть ли не с самого рождения, и прекращение нагрузок на долгое время адски отзывается болями в мышцах… Так что, напросился я на занятия к “Алексеичу” – «Можно приду в твою группу», на что он ответил «Валяй!».
        Вот так я и оказался в каратэ. А зачёт по физре и экзамен по лыжам я все-таки сдал, но это уже другая, курьезная история…».

        После окончания института, вернувшись в Туркмению, Маметназаров начал работу научным сотрудником в туркменском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации. Ещё будучи студентом-практикантом, летом 1978 года, Яшузак пришёл в спортивный зал Дома спорта «Захмет» и попросил разрешения позаниматься самостоятельно в свободном уголке зала. Вот тогда и обратили спортсмены, занимающиеся в Доме спорта на новую и неизвестную в Ашхабаде борьбу – каратэ. Постепенно к занятиям стали присоединяться желающие попробовать себя в новом виде спорта. А приехав на постоянное место жительство после окончания института, Яшузак Исмаилович устроился тренером-контрактником в спортобщество «Динамо», чтобы помогать подготовить группу офицеров, направляемых для обеспечения общественного порядка на XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве. В мае 1981 года, Яшузака Маметназарова приняли штатным тренером в спортивное общество “Захмет” («Труд»), так как наука, в лице НИИ гидротехники и мелиорации, где он занимался вопросами искусственного оструктуривания почв и аэрокосмических методов прогнозирования земельных ресурсов Туркменистана, поставила условие: “либо диссертация, либо спорт твой!”

        С того времени Сэнсэй Маметназаров полностью посвятил свою жизнь Каратэ. Логичным продолжением полученной профессиональной подготовки по каратэ и высшего образования стало создание им первой официальной секции каратэ в Туркменистане.
        Тренировки у нас были трудными. Первое время зал нам давали после всех видов спорта – в 22.00!!! Тренировки шли 2,5 часа, первые полчаса посвящались тяжелейшей разминке, ведь тренер в прошлом был борец и очень много внимания уделял физической подготовке. Но это шло нам на пользу, как и туркменская жара с середины весны и до середины осени. Так как мы любили приходить пораньше и естественно поболтать о том какие мы будем крутые, Яшузак и это решил использовать – стал заставлять нас бегать кросс перед тренировкой… Тренировки были почти каждый день. Три раза в неделю технические тренировки, во вторник и субботу ОФП, воскресенье посвящалось тренировкам старших учеников, 3-х часовым техническим поединкам – Кумитэ. И очень скоро это дало свои результаты – мы стабильно стали выигрывать не только на местных соревнованиях своих соперников из секции «Динамо», вскоре у нас появились чемпионы и призёры СССР из Туркменистана!

Сентябрь 1982, во дворе Дворца пионеров, город Ашхабад, после
2-го чемпионата профсоюзов СССР по каратэ (слева первый на фото – Сергей Джамиев, 2-х кратный чемпион СССР, слева первый от сенсэя – Hanshi Анатолий Митрофанов, Основатель Академии Боевых Искусств “Тораномаки”)

        Хотел бы добавить от себя лично еще вот что. Помимо того, что я стал хорошим спортсменом еще в студенческие годы, а впоследствии еще и неплохим спортивным деятелем (но об этом уже судить моим воспитанникам и последователям в боевых искусствах), живя уже многие годы в другой стране, в России – Родине моих дедов, хотел бы искренне сказать себе и ученикам моим, – в тактике и стратегии долгосрочной подготовки атлетов высокой квалификации, тренерской, поведенческой, и, конечно, в руководящей деятельности своей организацией, я многое еще в свои юношеские годы, как мне кажется, как бы «подсмотрел» у него – у моего первого Сэнсэя, и в своих достижениях чувствую частицу вклада в них моего первого Сэнсэя…
        И все таки, из всего того, что хранится в моей памяти, так это его стиль и специфика проведения тренировок – он никогда не позволял ни себе ни другим находиться в зале в иной спортформе, не иначе как в Каратэги, которое многие (но не я) обычно называют кимоно, (и благо, что неизвестно какими путями, но ему как-то удалось организовать поставку большой партии кимоно индийского производства в ашхабадский единственный тогда в городе магазин «Спорттовары»), так что, все мы имели свое «Ги», как полагается! Никому не позволял входить в зал и выходить из него без поклона, даже друг к другу на тренировке, мы подходили с поклоном! Выходить на татами – только босиком и безо всяких украшений (на пальцах, шее, где бы они не были). Наказывал любого, кто забывал снять головной убор находясь в помещении спорткомплекса…
        Занятия Сэнсэй проводил на двух языках, сначала объяснял на русском, после повторял все на туркменском (в группе добрая половина парней были сельской местности… Это видимо, за тем, чтобы они – сельчане, как он сам когда-то, не страдали из-за незнания языка, а изучали еще параллельно и русский язык), так что мы подспудно овладевали и языками. Благодаря изучению туркменского языка в школе и постоянной практике в институте и на тренировках – я хорошо понимал по-туркменски и достаточно неплохо говорил на нём.
        Главным же при этом и что запомнилось мне и удивляло, так это его манера проведения занятий – показывая любую технику, выполнял ее, наравне со всеми нами, столько же раз, сколько и мы, его ученики…
        С улыбкой вспоминаю, на тренировках постоянно держал позитив, любил по случаю подкалывать… Когда кто-нибудь из нас учеников сетовал ему, что «прием» какой-то не получается, Сэнсэй прищуриваясь шутил: «А ты поступай как Брюс-ага (имея ввиду легендарного Брюс Ли, – “Ага” же по местным традициям, означало, как у японцев “Сан”, почтительное обращение к старшим), повторяй его десять тысяч раз». И добавлял – «Мать и папа успеха в достижении Цели – это в почитании её, усердие и стремление наше к ней!».
        Много внимания Сэнсэй уделял нашему воспитанию. Вряд ли он помнит, но он трижды выгонял меня из секции за мои драки на улице (кто-то ему доносил на меня – даже догадываюсь кто…). Через 1-2 недели я вновь проходил воскресные испытания на общих основаниях и вновь попадал в секцию. У меня на тренировках появился напарник, который жил недалеко от спорткомплекса и однажды ему прислали ворованного с дагестанского завода, канистру шикарного, элитного коньяка. И вот повадились мы перед тренировкой дегустировать по 50 грамм этого коньяка, длилось это почти две недели, пока Сэнсэй не учуял от нас запах спиртного… напарника моего он изгнал из секции, а меня после серьёзной проработки – оставил, за что я благодарен ему, ведь всё могло сложиться иначе!
        Мы, особо близкие ему, из старшей группы совершенствования, – Сергей Джамиев (кстати, именно я помогал принимать его в секцию на воскресных испытаниях!), Байрам Баллыев, Шамурад Аллабердиев, Сергей – Оганянц, Сергей Голота и Я, – после воскресных поединков, изредка захаживали к нему в гости к чаепитию… Жил он долгое время, после приезда из московского вуза на съёмной квартире со своей молодой красавицей женой – Майя (туркменский «эквивалент» японки Комаки Курихары), извечно ревновавшей его из-за того, что никогда ранее часа ночи не возвращался с «проклятых ею» тренировок… 
        Вот такие мои эпизодические воспоминания о нём, о друзьях моих по нашей первой группе туркменских каратистов, когда жил я в Ашхабаде. Наша связь прервалась после моего окончания медицинского института и отъезда в мой родной город – Красноводск. Но то что мною было получено в ашхабадской секции под руководством моего первого Сэнсэя, послужило основой для создания моей первой Школы Будо в Красноводске. А встретились мы с ним вновь через много лет в Москве, на Казанском вокзале куда он приехал встретить меня после моего возвращения с Окинавы в 2019 году.

Через 34 года! Сейчас мы с ним общаемся почти каждый день, благо современные средства коммуникаций это позволяют.

        За истекший более 40 лет практики развития каратэ в Туркменистане, сэнсэем Маметназаровым была проведена весомая работа по популяризации и других спортивных искусств Востока.  Члены созданной им в 1979 году группы энтузиастов, в дальнейшем сформировали и дали путёвку в жизнь более 6 другим новым видам спорта (айкидо, таеквондо, ушу, хапкидо, кикбоксинг и др.), получившие в настоящее время полное признание у народа и способствующие оздоровлению населения Туркменистана.  Им подготовлено более 30.000 разрядников – приверженцев спорта и здорового образа жизни, более чем 50-ти призеров чемпионатов и турниров международного масштаба, более 100 обладателей Данов (черных поясов), свыше 50-ти специалистов и руководителей стилевых федераций боевых искусств Туркменистана.  Среди них как простые труженики, так и государственные и общественные деятели страны, учащаяся молодежь страны.

        Яшузаком Исмаиловичем Маметназаровым плодотворно велась и ведется педагогическая и научная работа.  По его инициативе в 1993 году была создана Кафедра боевых искусств в Туркменском государственном институте физкультуры, которой он заведовал в течение последующих несколько лет. В 1981-2019 годах года являлся Главным тренером сборных команд страны по каратэ.

        Яшузак Маметназаров имеет высшее техническое и педагогическое образования, квалификационную категорию международного экзаменатора, тренера – инструктора и судьи по каратэ.  Пользуется авторитетом среди специалистов по боевым искусствам в международном масштабе. 

        За весомый вклад в развитие восточных единоборств в Туркменистане и подготовку спортсменов высокого класса ему в 1990 году первым в стране было присвоено почетное звание Заслуженный тренер Туркменской ССР по каратэ. В 2008 году присвоена Государственная награда – почётное звание Туркменистана «Altyn asyryň hünär ussady» («Мастер профессии Золотого века Туркменистана»), в 2009 году – медаль Туркменистана «Gaýrat» («Самоотверженность»).

        В 2019 году, Федерацией Каратэдо Туркменистана Яшузаку Маметназарову присвоено Почётное звание «Пожизненный Почётный Президент» с включением данного статуса в Устав Федерации.

        За 40-летнее развитие японских единоборств в Туркменистане и за укрепление спортивных связей между Туркменистаном и Японией, в 2019 году награждён Почётной грамотой Посла Японии в Туркменистане, в 2020 году – Благодарностью министра иностранных дел Японии за содействие взаимопониманию через боевые искусства и в знак признания вклада в укрепление дружбы между Японией и Туркменистаном.

2019 год, Почётная грамота посла Японии в Туркменистане

        В 2021 году Яшузаку Маметназарову присвоен титул «Soke» и 7-й дан Всемирной Федерацией Каратэ (WKF).

        В заключение, к данной статье мне очень хотелось бы добавить:
в целом, я тут рассказал всё то, что мне было известно о нём достоверно, и если кто-то из моих старых друзей по первой официальной группе каратистов – «Захметовцев», которые, по истечению времени, рассыпаны самим же Временем по всему миру (конечно, за исключением нашего  капитана команды – Сергея Джамиева, нашего сэмпая – Сергея Оганянц, они «ушли тренироваться к Отцам-Основателям каратэ»), что-то добавить к этому рассказу, или что-то опровергнуть, то мой сайт (www.toranomaki.ru) всегда готов к публикациям – все то, что вы напишете, оно будет опубликовано «как есть» – безо всяких купюр, правок, редакций или комментариев…

С Уважением, и искренне ваш,
Анатолий Митрофанов,
Основатель и Глава Академии Боевых Искусств «Тораномаки»;
Профессор Международного Колледжа Боевых Искусств IMAC;
9-й Дан Каратэ / Кобудо IMAC, Ханши;
6-й дан Окинава Шорин-рю Каратэ Сэйбукан (IOSSKA), Ренши;
6-й Дан Окинава Кобудо Джинбукай (AOGKKJ), Ренши;
3-й Дан Хачиман-рю Баттодзюцу и Мугай-рю Иайдо;
2-й Дан Айкидо Шудокан Интернешнл.

Добавить комментарий