«МОЕМУ РЕБЁНКУ УДЕЛЯЮТ МАЛО ВНИМАНИЯ»

       Думаю, сейчас многие улыбнулись, ибо это слышали все. Давайте попробуем разобраться в этой составляющей тренировочного процесса.

       Во-первых, возможно это станет самым сложным в процессе понимания ситуации, но родителям надо смириться с тем, что их любимый, талантливый, прекрасный, самый умный и лучший ребёнок на свете занимается, ВНИМАНИЕ, в группе. Да. В ГРУППЕ!

      Что это значит? Это значит, что все дети получают внимания в равной степени. Они делают одинаковые упражнения, одинаковые техники и слышат одинаковые задания и замечания тренера. Но тут происходит самое интересное, о чем большинство почему-то думает в последнюю очередь. Кто-то слышит тренера, а кто-то нет. Очень мало отдать свое чадо куда-то и ждать, что его там всему научат. Надо изначально объяснить ребёнку о том, что нужно трудиться для того, чтобы стало что-то получаться. Что надо уметь слушать и слышать. Что надо быть внимательным и обязательным.

      Второе. Если у кого-то успехи выше, чем у вас, это совершенно не означает, что кому-то уделают больше внимания. Иногда нужно смириться с тем, что кто-то в этом мире может быть одарен в определённом деле больше вас. Такое случается. А ещё кому-то требуется больше времени, чтоб усвоить материал, а кому-то меньше. Существует тысяча примеров мирового успеха танцоров, спортсменов и артистов, не обладавших изначально ярко-выраженными данными для своего дела. Но зато ОНИ обладали трудолюбием, терпением и силой духа. Которые кстати тоже надо воспитывать и тренировать.

       В-третьих, если вы хотите заниматься индивидуально, есть два пути.

Это заниматься индивидуально. Разумеется, как правило, это будет стоить вам отдельных средств. Но, даже в этом случае, следует забыть свое убеждение о том, что, пройдя три часа индивидуальной работы, ваш ребёнок превратится в Федора Емельяненко или Дмитрия Носова. Индивидуальный урок существует для того, чтобы разобрать детали, которые человек не успел усвоить на групповом занятии. А может просто проболтал это время или провёл в раздевалке минут 15, пока всем объясняли. Вспомните обычно общеобразовательную школу. В классе 25 человек. Все сидят и слушают одни и те же правила. Например, у меня не было таланта к иностранным языкам. Но мне ни разу не пришло в голову, что это потому, что всем хорошо рассказали, а мне плохо рассказали и вообще не уделили должного внимания. Я шёл к учителю и просил о репетиторстве. И, знаете, я занимался с репетитором почти всю школьную жизнь. Потому что мне это было надо и мне хватало смелости признаться, в первую очередь себе самому, что у меня просто нет таланта в этом предмете и мне нужна помощь. Кстати все экзамены я сдал на пятёрки.

       И, собственно, второй путь… Это дорасти до уровня, предполагающего индивидуальную работу с тренером в команде сборной России!

Ни одного чемпиона мира не растили одного в зале с пяти лет. Это дети, которые очень много работали, следовали безоговорочно требованиям и правилам своих тренеров, были дисциплинированны и исполнительны. Это люди, для которых их вид спорта стал образом жизни. Которые жертвовали походами на дни рождения к друзьям, экскурсиями с классом, просиживанием своего времени за гаджетами, они засыпали на книжках, уча уроки, но всегда были в зале по расписанию.

         Четвёртое. Удивительное и невероятное, скажете вы, но попробуйте обратить внимание на своего ребёнка. Да да… Посмотрите внимательно на него, послушайте его…. Как думаете, ему надо то, чем вы так хотите, чтобы он занимался? Да? А что ему надо получить от этого занятия? Какие у него цели? Узнали? А теперь спросите его, как он думает, что нужно сделать, чтобы этих целей достичь? Вы уверены, что он понимает и готов ко всему этому? Поймите простую вещь! Вам никто ничего не должен. Особенно за то, что вы просто хотите. Собственно, как и вы никому ничего не должны. По своему опыту могу сказать, что значительная часть детей приходит в зал просто потусоваться. Им прикольно пообщаться с народом, побегать, попрыгать, но они никогда не перенапрягутся.

Ни один тренер не будет бросать 20 человек, чтоб заставить одного лодыря тренироваться. У нас не тюрьма. Никто никого насильно не держит.

Кто-то скажет: «Вы тренер, вы должны заинтересовать ребёнка». Безусловно. Когда ему четыре. Когда спортсмен уже 6-8 лет проводит по 5-6 дней в неделю в зале, извините, тренер не клоун! Спорт — это сложная трудная работа. Для обеих сторон.

       Пятое. Спорт- естественный отбор. Побеждает тот, кто

  1. РАБОТАЕТ,
  2. ТЕРПИТ,
  3. ЖДЁТ,
  4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВ

     Другого не дано!!!

       Шестое. Особое внимание тренера надо заслужить. Чем? Почитайте выше. И постарайтесь принять то, что в зале начальник один — это ТРЕНЕР.

Мы не оказываем услуг, которые вы можете выбрать по прейскуранту. Есть правила. Если они вас не устраивают — вы свободны выбрать для себя любое дело на свете. Возможно я огорчу вас, но скажу, что, меняя пятого тренера, вам пора понять, что дело скорее всего не в том, что все тренеры мира плохи. Поверьте, системы тренировок отличаются мало… Отличаться может взаимопонимание тренера и спортсмена. Если вы думаете, что другой тренер не будет требовать приходить на тренировки, соблюдать его правила и работать, то вы глубоко ошибаетесь. И если он вдруг выразит свое негодование по поводу ваших постоянных пропусков, не соблюдения правил питания, особенно в преддверии соревнований и невнимательности вашего ребёнка на тренировке, тоже не обижайтесь.

        Есть ещё одна истина. Результат всегда придёт. Его надо уметь ждать. Если вам 9 и даже 15, и вы ещё не чемпион Мира или Европы, это не значит, что жизнь закончена. Не стоит забывать и о том, что спортсменов тысячи, а первое место всегда одно. И кто-то обречён быть ниже него. Спешка приведёт лишь к травматизму тела и психики.

       Относитесь спокойнее к достижениям своих детей. Мы в первую очередь должны научить их быть людьми, быть человечными, думать о других. Справляться с трудностями, уметь принимать решения и иметь сильный характер.

Спорт прекрасно в этом вам поможет.

Радуйтесь даже малым достижениям ваших детей. Для них они очень даже огромны!

«НА СОРЕВНОВАНИЯХ ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ СПОРТСМЕН, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ТЕРПЕТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ. Я ВЫВЕЛ ЭТУ ФОРМУЛУ БЛАГОДАРЯ 10 ГОДАМ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЫ. Я ВИДЕЛ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОЧЕНЬ ОДАРЕННЫХ СПОРТСМЕНОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЖАЛЕЛИ СЕБЯ И ЛЕНИЛИСЬ НА ТРЕНИРОВКАХ»

Мырза-Бек Тебуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *