Соревнования — часть учебного процесса!

После соревнований некоторые родители огорчаются что их дети не завоевали призовых мест. Обычно огорчаются родители детей, которые прозанимавшись год или менее года, приняв участие в предыдущих соревнованиях завоевали призовое место. И после проигрыша на соревнованиях (зачастую первого в их жизни) огорчаются дети, а родители вместо правильного объяснения, поддерживают упадочное настроение своего ребёнка. А это значит, что проигрывают дети и проигрывают их родители.

     Родители, соревнования это, часть тренировочного процесса. Основная задача соревнований, не получение (или раздача) медалей… Основная задача, формирования правильного психического и эмоционального настроя будущего бойца. Можно десятки лет потратить на изучение приёмов самообороны, но они не будут работать на улице из-за неуверенности в себе. Будущему защитнику себя или своих близких нужны время от времени выступления перед другими зрителями, в другой обстановке нежели привычные тренировочные условия спортивного зала и окружение привычных лиц. Это формирует стрессоустойчивость, умение собраться и сделать всё чему тебя учили или даже больше.

   Ещё немаловажно, то что при подготовке к соревнованиям спортсмен старается побольше поработать над своей техникой. Занимаясь в общей группе каждый, получает внимание равноразделённое с другими учениками. У спортсмена возникает желание быть лучше других и это стимулирует дополнительную работу над собой, начинает формироваться характер труженика. Это пригодится не только для спорта, но и для будущей трудовой деятельности.

    Нет безразличных к себе детей, каждый внутренне хочет стать победителем, даже самый ленивый тешит себя надеждой на медаль! Начинает формироваться правильное самолюбие и вера в себя. Но это невозможно сформировать за пару-тройку соревнований. Правильное самолюбие и вера в свои силы формируются на протяжении нескольких лет и как минимум участием в десятке соревнований. Спортсмен должен уметь проигрывать, делать правильные выводы из своего поражения и стремиться победить следующий раз приложив для этого дополнительные усилия!!!

     Родители спортсменов должны всё это понимать сами и уметь объяснить своим детям, а не идти на поводу упадочнического настроения своих детей. Медалей всего три, а желающих получить их намного больше. Медаль это, бонус тому, кто в этот раз потрудился больше других. Значит надо потрудиться больше и следующий раз медаль будет твоей! Эту мысль родители должны в первую очередь доносить до своих детей, проигравших соревнования. Но нельзя трудиться ради медали, надо трудиться ради себя самого. Трудиться надо для того чтобы стать лучше, чем ты есть сегодня и тогда медаль станет заслуженной оценкой твоего труда!

Митрофанов Анатолий-ст.
Чемпион Мира по Каратэ версии WKC,
Многократный Чемпион Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *