Вы решили прекратить занятия Будо?


За более чем сорокалетний опыт преподавания Будо, я убедился в том, что существует только пять причин по которым занимающийся может прекратить занятия. Причины для прекращения занятий можно разделить на оправдательные (две причины), отрицательные (две причины) и одну пограничную.

К первой оправдательной причине я отношу семейные проблемы. Небольшая часть учеников прекращает занятия если в семье возникли стойкие финансовые трудности, семья переезжает в другой город, произошёл распад семьи и родителям стало не до занятий спортом их детей.

Ко второй оправдательной причине я отношу внезапные проблемы со здоровьем. Неожиданно обнаружилось или было приобретено заболевание, не позволяющее продолжать физические нагрузки. В этом случае прекращаются занятия Будо на длительное время или возможно навсегда. Хотя со временем возможно частичное возвращение к изучению Будо, но в облегчённой форме, исключительно для укрепления здоровья.

К третьей пограничной причине относится недостаточная квалификация тренера. Вполне возможно уровень знаний тренера достаточен чтобы увлечь и какое-то время вести за собой новичков. Но через два-три года ученик или его родители замечают, что тренер не показывает ничего нового, занятия превращаются в однообразное повторение техник начального уровня и простое увеличение физических нагрузок. Это всегда происходит с занятиями у тренера, который сам не работает над собой, не посещает занятия и семинары мастеров более высокого уровня. Почему я называю эту причину пограничной? Да потому что в этом виноваты и тренер, и его ученики (родители учеников). Если бы ученики или родители учеников, вместо того чтобы просто покидать группу и прекращать занятия которые первоначально были им интересны, побеседовали бы с тренером, возможно тренер задумается над тем как он преподаёт и что он преподаёт. В таком случае тренер начнёт работать над собой, будет стремиться получать новые знания и его ученикам вновь станет интересно заниматься Будо.

К четвёртой, и уже отрицательной причине прекращения занятий, я отношу Лень и полное нежелание двигательной активности. Такие ученики не бросают занятия ради перехода в другой вид спорта, они даже не стремятся к уличной активности. Всё их устремление – дом и интернет. И если родители таких детей вовремя не одумаются они в будущем получать ленивца, который будет стремиться жить за чужой (чаще за родительский) счёт. А если не получится жить долго за счёт родителей, постарается пристроиться к более активной второй половинке своей семьи, если такой он (или она) кому-то понадобится. Такого ленивца ждёт безрадостное будущее.

Пятую, отрицательную причину я называю немного грубовато – «слабость ума». К сожалению, сейчас приходит очень много учеников неспособных запоминать большое количество информации и неспособных эту информацию анализировать и обрабатывать. На занятиях Будо приходиться постоянно запоминать новые техники, новые названия, а это очень трудно для не готового к такому умственному труду ребёнка. И чаще всего такие дети просят родителей отдать их на другой вид спорта, в котором не надо особо напрягать свой ум, обычно это плавание или футбол (все мы знаем каковы успехи нашего футбола). Но наблюдая за дальнейшей судьбой этих бывших учеников, я обратил внимание на продолжительность их занятий другим видом спорта – от 3 месяцев до полугода. Как только дело доходит до совершенствования первоначально полученной техники, как только надо начинать снова немного напрягать свой ум эти дети вновь бросают занятия. Родители такого ученика, должны понять, что ум тоже тренируется, что постепенно мозговая деятельность активируется и совершенствуется. А занятия Будо тренируют память, так как содержат в себе огромное количество мелких движений, которые необходимо запомнить и усовершенствовать. И именно родители должны настоять на продолжении занятий, ведь в будущем тренированный и высокоразвитый ум их ребёнка гарантирует его перспективное продвижение в самостоятельной жизни.

И в заключение: если ваш ребёнок решил прекратить занятия, постарайтесь вначале присвоить порядковый номер причине прекращения занятий и только после этого принимайте окончательное решение.

Митрофанов Анатолий Александрович, 8-й Дан Каратэ, 8-й Дан Кобудо.

Основатель Академии Боевых Искусств «ТОРАНОМАКИ»

21.04.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *