Почему каратисты не выступают в ММА?


С момента появления MMA (смешанные единоборства, mixed martial arts) велось много споров о жизнеспособности каратэ, ибо все его представители там сливались вчистую, за исключением несколько лет назад появившегося на арене Лиото Мачида. И, как мне кажется, именно его приход в большой спорт для многих расставил всё на свои места. Не в плане того, что карате — это всё-таки круто, а то, что здесь всё зависит не от стиля, а от подготовки к спортивному турниру по определенным правилам.

Почему так происходит, что представители каратэ, традиционного каратэ в частности, не участвуют в полноконтактных соревнованиях, таких как бокс, ММА, Муай-тай или Кикбоксинг? Ну, во-первых, для начала спросите каратэку, а оно ему надо? Во-вторых, он (каратэка) никогда не победит в подобных мероприятиях без полного изменения своего стиля в бойцовский (или хотя бы, не проведя перекрестных тренировок). Под бойцовским стилем я подразумеваю боевое искусство, предназначенное для «дуэлей с противником на ринге и победы».

Не будем забывать, что спортсмены доходят до пика своей формы перед соревнованиями, и прекрасно знают, что их ждет и, исходя из этого, строят свою тактику, распределяют физические силы во время боя и т.д. Кроме того, бой на ринге это, всё-таки не грязный уличный бой, где, во-первых, никогда не знаешь, когда он начнётся, сколько будет нападающих и уж точно там не будет рефери. Плюс, на улице нет таких понятий, как «перехват инициативы», обработка противника лоукиками, «передышки» и т.д. На улице всё настолько скоротечно, что это можно сравнить со «взрывом» — либо ты, либо тебя и работают совершенно другие принципы, отличные от спортивных.

Кроме того, каратисты не выступают на соревнованиях по ММА и прочим контактным стилям точно потому же, почему и боксёры, но ни у кого почему-то не поворачивается язык назвать бокс «фуфлом».

Давайте, для примера, вспомним выступление чистого боксёра, знаменитого Джеймса «Туши свет» Тони на UFC118 против Рэнди Кутюра. В этом бою он не нанёс ни одного удара и проиграл сдачей, после проведённого Кутюром удушающего.

Джеймс «Туши Свет» Тони vs. Рэнди Кутюр на UFC 118.

Чтобы выступать по определённым правилам представителям других стилей необходимо полностью менять методы своих тренировок.

Традиционное каратэ не является боевым искусством, которое производит бойцов для ринга, а скорее система самообороны, основывающаяся на принципе «ударь и беги». Хочу особенно подчеркнуть, что традиционное каратэ, само по себе не производит бойцов и не предназначено для открытого поединка.

Цель всех техник в каратэ – ликвидировать оппонентов так быстро, насколько это возможно, в идеале одним завершающим ударом. Это самый наилучший способ в ситуации самозащиты. Однако, в организованном поединке или дуэли такое вряд ли возможно. Не забывайте, что боец – это человек, натренированный выиграть бой. Например, всё, что делают боксеры — тренируются, чтобы выиграть предстоящие соревнования. Если сравнить с каратистом, то он изучает кихон, ката и кумитэ в додзё, и ни одна из этих методик напрямую никак не связана с боксерским рингом или клеткой ММА. Что каратист будет делать в боксерском ринге? А что насчёт ММА? Он будет демонстрировать ката, а затем спросит соперника не желает ли тот увидеть Бункай?

Я не «боец», и если честно не хотел им никогда стать. Однако, я постоянно шлифую свою технику, чтобы остановить агрессора одним единственным ударом. Для меня, это является смыслом выражения «в каратэ нет первой атаки». Понимая и практикуя каратэ таким образом, вы пойдете правильным путём, коим и должна быть самооборона. Если вы хотите стать именно «бойцом», то лучше выберите другое боевое искусство, или хотя бы потренируйтесь в одном из них (или нескольких)! Но помните, чтобы стать бойцом, одних тренировок недостаточно! Вам придется драться, поскольку, именно это бойцы и делают – дерутся. Будь то организованные соревнования, на улице или и то и другое вместе.

При правильном изучении каратэ, оно предоставляет отличный шанс справиться с более сильным физически противником, несколькими нападающими и вооруженным противником. Почему? Всё из-за тактики «ударить и отойти быстро, насколько это возможно». Максимально возможный урон, оружием вашего тела в уязвимую точку, вот что отличает каратэ от мордобоя и «возни» в партере.

Мой совет, определить для себя какая ваша цель в тренировках и следовать избранному пути, что позволяет гораздо быстрее достичь результата. Понять, что традиционное каратэ, само по себе никогда не сделает из вас бойца. Также спросите себя, хотите ли вы им быть? В завершении хочу сказать, что вы никогда не увидите представителя традиционного каратэ, выигрывающего К1, ММА или боксерский турнир используя лишь чистую технику каратэ. Однако, если вы правильно и регулярно тренировались, то техники каратэ более чем достаточно для отражения любой агрессии на улице.

Это вовсе не означает, что теперь все каратисты снова становятся смертельными врагами номер один — далеко не каждый способен изнурять себя тяжелыми ежедневными тренировками и достигать настоящих результатов. Точно также сие не означает, что «бойцы-спортсмены» не способны дать отпор хулиганам на улице.

Сергей Власов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *