ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СПОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ?


Вам может не понравиться это утверждение, но тренировочный процесс вращается вовсе не вокруг спортсмена, а – вокруг тренера. Так же, как съёмочный процесс – вокруг режиссёра, а не актёра. Спортивный результат – тренерский проект. Результат спортсмена будет всегда выше результата, которого когда-то достиг его тренер, – это арифметическая логика прогресса. И если спортсмен хочет достичь этой цели, у тренера должен быть полный карт-бланш и от самого спортсмена, и тем более от его родителей.

Мало кто осознаёт, что тренер – не просто дипломированный специалист. Хороший тренер обладает набором уникальных опций, которые недоступны ни родителям спортсмена, ни тем более самому спортсмену.

1. ДОВЕРИЕ К ТРЕНЕРУ СТОИТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ДОВЕРИЕ К РОДИТЕЛЯМ. Тренер, в отличие от родителей, не обладает врождённой монополией на доверие ребёнка и тем более на его любовь. Он обязан найти пути к тому, чтобы воспитать доверие к себе с отметки «0» до отметки «100». Это компетенция, недоступная почти никому из родителей по определению: им никогда не приходилось проходить путь длиной в 100 пунктов. Максимальное достижение, доступное родителям, – не скатиться к движению в противоположном направлении.

2. ТРЕНЕР ЗНАЕТ, КАК ДОБИТЬСЯ ДИСЦИПЛИНЫ. «Будьте с ним помягче, он у меня очень ранимый!» Серьёзно? Попробуйте-ка через боль усадить парня на шпагат или настоять на ещё одной попытке в конце тренировки. Не получается? Вот и не нужно рассказывать тренеру о пределах необходимой жёсткости. Тренер отдаёт себе отчёт, где границы эффективного давления на спортсмена и что значит дисциплина — в том числе для безопасности вашего драгоценного ребёнка. Не надо ему мешать устанавливать границы дозволенного на тренировке.

3. ТОЛЬКО ТРЕНЕР ОСОЗНАЁТ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СПОРТСМЕНА. «Вы требуете от него слишком многого!» Да ладно? Когда вы научились определять границы возможного? Тренер ежедневно наблюдает и тестирует эти границы, он их расширяет, держит их под контролем. Родители в осознании этих границ всегда отстают – они ориентируются на последнее, что видели своими глазами, оперативные данные о прогрессирующей работоспособности спортсмена им недоступны. Спортсмену всегда кажется, что требования тренера – за пределами этих границ: его организм ежедневно доводится до глубокого утомления – состояния, когда новый установленный тренером барьер на уровне ощущений воспринимается как непреодолимый. Только у тренера есть инструменты, которые позволяют получить объективные данные и дать достоверный ответ на вопрос: что спортсмен может сегодня и что он сможет завтра, если будет следовать установленному плану.

4. ТРЕНЕРУ ИЗВЕСТНЫ ВСЕ «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ». Ни родители, ни спортсмены понятия не имеют о скрытых течениях, связанных с конкретным видом спорта. Традиции, новые разработки, тренды, тонкости отношений и негласные правила, опасности неспортивной борьбы, психологические атаки и другие неочевидные сбивающие факторы – тёмный лес, пройти сквозь который без потерь поможет только один человек – тренер, который однажды уже проделал этот путь.

5. ТРЕНЕР ЗНАЕТ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ СПОРТСМЕН. «Вы переутомляете моего ребёнка, он всё время хочет спать!» «Я сейчас умру, если не отдохну хотя бы пять минут!»
«Что вы делаете? Ему же больно!» Через всё, что проходит спортсмен, тренер прошёл намного раньше. Он понимает, что чувствует спортсмен – все его физические ощущения и психологические переживания. Но, в отличие от спортсмена, у него было время проанализировать эти ощущения и узнать, к чему они ведут. И потому тренер принимает решения, опираясь не на субъективные ощущения спортсмена, а на анализ, многократно проверенный на других спортсменах. Не спортсмен или родители – только тренер точно знает, что означают эти ощущения и как с ними поступать.

6. ТОЛЬКО ТРЕНЕР ЗНАЕТ, КАКИЕ БАРЬЕРЫ ОЖИДАЮТ СПОРТСМЕНА. «Зачем ему это надо? Просто научите его!» Тренер точно знает, зачем. Правда, некоторым родителям не всегда удаётся это объяснить. Тренеру на много ходов вперёд известны все объективные проблемы, с которыми столкнётся спортсмен: физические изменения тела, связанные с взрослением, и ломка техники, психологические заморочки переходного возраста и то, как они отразятся на отношении к тренировкам, проблемы с совмещением графиков учёбы и спорта, «волны» роста и падения мотивации, предвзятость судейства, травмы и неверие в себя, давление «первого номера» и апатия «аутсайдера». Тренер знает: этого не миновать. Но также он знает и то, что нужно предпринять на дальних подступах, чтобы эти факторы не оказались для спортсмена фатальными. Позвольте тренеру сделать это, даже если не способны понять, зачем.

7. ТРЕНЕР УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ. Не гадать или выдавать желаемое за действительное («Мой ребёнок – будущий чемпион!»), а – строить траекторию, учитывающую множество недоступных родителю данных. Как правило, тренеру совершенно ясен потенциал конкретного спортсмена, даже если этот потенциал скрыт от глаз родителей. Вот неполный перечень самых очевидных причин, которые приводят к единственному логичному выводу: НЕ НАДО СПОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ!

 

Источник: Академия фигурного катания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *