Все ли знают откуда появились пояса в каратэ!?

Термин «Дан» изобретен Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в Го в период Эдо. Сам он получил тогда высший ранг 9 дан и звание Мэйдзин.

В Будо систему рангов Кю-Дан ввел Дзигоро Кано, основатель дзюдо. По началу Кано присудил Шёдан (первую ступень) лучшим своим двум ученикам (Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита) в 1883. Пояса оби для «юданшя» (有段者) – yūdansha – черного цвета Кано ввел с 1886. Те оби еще не были подобны нынешним у каратистов (karateka) или дзюдоистов (jūdōka)— Кано тогда еще не изобрел дзюдоги (jūdōgi) – спортивную одежду для дзюдо. Его ученики занимались в додзё в повседневном кимоно, и первые черные пояса были обычными оби для кимоно. Только в 1907 году Кано ввел современное дзюдоги и современный пояс оби, белого и черного цветов для рангов Кю и Дан.

Разноцветие поясов степеней Кю появилось позже, с появлением каратэ на Западе. В системе Дан-рангов пояса обычно черного цвета. Не все виды Будо используют пояса. Так в Иайдо и Кэндо пояса не используются, так как у них в спортивную униформу входит хакама (юбка-штаны).

Наиболее распространенные цвета в системе ученических разрядов многих традиционных школ Будо и особенно в Каратэ следующие:

Белый это цвет чистоты, наивности, пустоты. Он указывает того ученика, сознание и дух которого «не заполнены», того, кто наивен относительно технических и духовных возможностей Будо. Белый цвет также показывает, что несмотря на пустоту знаний, намерения ученика чисты и он желает учиться. Белый цвет — это цвет новичка, того, «чья чаша пуста и её необходимо наполнить».

Желтый это цвет солнца, цвет света, цвет богатства. Желтый оби указывает того, для кого свет «первого дня» начинает сиять. Это цвет того, чей дух, понимание и технические навыки ещё вырастут. Это цвет того, кого впереди ждут все богатства и красота техник Будо. Как Солнце отбрасывает тени от предметов, так и ученик с этого уровня должен стремиться копировать движения Учителя и старших учеников.

Оранжевый это цвет жизненной силы, цвет радости и уверенности. Цвет доблести и верности. Оранжевый пояс символизирует радость и уверенность в своей силе и верности выбранному Пути. Ученик должен воспитывать больше уверенности в своих действиях.

Зеленый это цвет роста, цвет травы и лесов. Зеленый оби указывает на тех, кто начал поглощать свет, на тех, у кого навыки и Дух Будо начинают расти. Начиная с этого уровня, ученик должен стремиться как можно больше поглотить знаний и умений. Как зелёные побеги набирают силу, так и ученики этого уровня должны стремиться стать сильнее и крепче.

Синий это цвет силы воли, логики и интеллекта. Синий оби напоминает ученику о необходимости дальнейшего развития силы воли в достижении Цели и о совершенствовании своей логики и интеллекта для постижения техник Будо. Начиная с этого уровня растёт сложность техник и кроме силы и умения копировать движения Учителя, ученик должен развивать свой интеллект, умение мыслить и поступать логично.

Фиолетовый это цвет загадочности, таинственности. Фиолетовый оби указывает что данный ученик на пороге скорых перемен в его сознании, о скором переходе его занятий на другой, более высокий качественный уровень. Ученик должен стремиться перейти на новый для него уровень техник и умений.

Коричневый это цвет земли, цвет опоры для наших ног, цвет крепкого ствола дерева. Коричневый оби имеет тот, чья техника становится ещё совершенней и сильнее, чьё сознание плодородно и чей Дух приобретает опору и крепость. У коричневого пояса стойки устойчивы, а передвижения быстры, ученик напоминает крепкое дерево а его знания – развесистую крону здорового и сильного дерева. Сознание ученика переходит на более высокий уровень понимания разнообразной техники в сочетании с крепким фундаментом.

Черный цвет это смешение всех цветов, символизирует смешивание всех предыдущих положительных качеств. Он указывает на тех, кто смог преодолеть препятствия, с которыми ученики сталкиваются в первые годы изучения Будо. Черный — это цвет “ночи перед рассветом”. Он показывает, что «первый день», который начался с желтого оби, закончен, а «новый день» скоро наступит. Этот цвет символизирует переход из темноты в Свет, показывает, что будока стоит в самом начале своего долгого и Истинного Пути. И поэтому у тех, кто упорно занимается, Чёрный пояс постепенно истирается и вновь становится Белым как символ «Нового дня» на Пути Будо.

Красный цвет (10-й Дан) – красный цвет пояса, это цвет не только крови пролитой за долгие годы тренировок, но и цвет огня, пламени горящего в Сердце того, кто прошёл этот долгий Путь! Цвет огня, освещающего Путь идущим за тем, кто носит этот пояс.

Таким образом, цветовая гамма поясов символична с нашей природой!

Дан (яп. 段 だん, «уровень, ступень») — обозначение уровня при изучении какого-либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и во вполне мирных занятиях, подобно, как и кю – ученические разряды. Нумерация данов идет уже от 1 к 10. Степени Дан, как и Кю, присуждаются и в японских играх Го, Рэндзю и в Сёги, а также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка или в чайной церемонии.

Система Дан:
1. Шёдан (初段: しょだん) shyodan
2. Нидан (二段: にだん) nidan
3. Сандан (三段: さんだん) sandan
4. Ёндан (四段: よんだん) yondan
5. Годан (五段: ごだん) godan
6. Рокудан (六段: ろくだん) rokudan
7. Нандан (七段: ななだん) nanadan
8. Хачидан (八段: はちだん) hachidan
9. Кюдан (九段: きゅうだん) kyudan
10. Дзюдан (十段: じゅうだん) jyudan.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *