Каратэ для жизни

В этой статье ваш покорный слуга не будет фонтанировать заумными и загадоШными фразами: типа занимайся и тебе откроется великий секрет, все мы уже видели «Кунг-фу Панда», и знаем, что секретного ингредиента нет.

Я бы хотел затронуть более ощутимую проблему – а зачем вообще нужно боевое искусство в целом и каратэ в частности в век информационных технологий, огнестрельного и гражданского оружия, да еще и упакованный уголовным кодексом?

Сразу оговорюсь: данный монолог – это сугубо мое мнение, основанное на личном опыте и моих же личных наблюдениях, никому не навязываю его, но высказать его считаю для себя допустимым.

Итак, что вообще побудило меня поднять эту тему?

Да все просто! Сейчас каратэ, как и все традиционное боевое искусство в целом, переживает непростой момент. Нет, это не спад интереса, хотя сфера влияния каратэ, имевшаяся в 90-х годах 20-го столетия, сейчас немного поделена с множеством появившихся чуть позже в России стилей (айкидо, ушу, тхэквондо). Проблема в пропаганде и неоднозначном отношении некоторых граждан к этому стилю.

Сейчас публика поделена на два основных лагеря: лагерь нелюбящих каратэ, т.к. их сердце уже занято другим контактным единоборством и лагерь вообще не любящих ничего, т.к. это фу, напрасная трата времени, лучше старенький ТТ, чем дзю-до и каратэ, ну в общем вы поняли о ком я.

В первую категорию входят люди преданные своему стилю, и ничего другого слышать не желающие. Некоторые из них допускают существование каратэ, как вида, но оно им не интересно, некоторые, особенно подростки и недалекие половозрелые представители иных контактных единоборств пытаются поднять извечный патовый спор – а что сильнее самбо или бокс, тхэквондо или каратэ и т.д. И вот из уст последних как раз и льются основные нападки в адрес японского пути «пустой руки».

Смысл сводится к одному – к эффективности. Причем шкала эффективности до боли однообразна.

Чтобы можно было, не стыдясь заниматься контактным единоборством, вам необходимы три вещи:
1. Победить боксера, причем именно боксируя с ним;
2. Побороть борца;
3. Выступить по смешанным правилам, ну или представить доказательство участия представителя вашего стиля в чемпионатах UFC.

Причем последнее намного существеннее двух первых (а вопрос, сможешь ли ты победить Федора Емельяненко, меня вообще ставит в тупик, да я настолько уважаю и люблю Федора, что имей я физическую возможность его победить, делать этого не стал бы даже под дулом пистолета). Ну а уж если вы или ваши учителя никогда не тренировали спецназ, то, собственно, разговаривать с вами не о чем совсем.

Вот тут хотелось бы немного прокомментировать.

При нашем первом разговоре с Сэнсэем Богданом Курилко, мы затрагивали и эту тему, при чем заканчивали друг за друга фразы, поэтому напишу немного увереннее!

Арсенал каратэ (если это каратэ, а не усеченное, подогнанное под правила соревнований нечто) состоит на 90% из ударов не просто запрещенных в турнирах, но и Уголовным кодексом.

Ибо обделенные крупными физическими габаритами окинавцы уж точно не хотели боксировать, а уж тем более бороться с более крупным противником, да они даже не хотели зависеть в боевой (в экстремальной) ситуации от своих параметров или антропометрии противника. Они просто били в те места, которые были одинаково уязвимы как у 2-х метрового качка, так и у хилого карлика: глаза, горло, пах, затылок и т.п.

И вот по прошествии многих лет, последователи Канре Хигаонны, Мутобу Теки, Тедзюна Мияги и даже Масутацу Оямы должны с оставшимися 10% арсенала доказывать профессионалам других стилей, что они сильнее, причем на чужом поле. Это так же логично, как оставить боксеру только лишь левый апперкот или борцу заднюю подножку. По этой странной логике, 15 миллионная армия занимающихся кеокушином, должны, невзирая на свой календарь соревнований, на тактику и технику стиля, все бросить, надеть рашгард и нарабатывать джебы и защиту от прохода в ноги, иначе как противостоять мастеру смешанных единоборств? Самое страшное, что некоторые так и делают….

Вопрос об эффективности тоже достаточно расплывчатый…

Если мне, занимаясь каратэ, нужно отрабатывать уклоны от правого рабоче-крестьянского бокового – самого частого атакующего элемента в бытовых конфликтах, то я спрошу зачем? Да! Именно зачем?

Я человек воспитанный, не дерусь я с каждым, кто на меня не так посмотрел, посигналил мне в автомобильном потоке, либо не пропустил меня на пешеходном переходе. Но вместе с тем я вырос на улице, и в драках участвовал, и не видел там ничего похожего на UFС. И несколько раундов тоже. Это был один удар. И все. А на ринге и в клетке падали все! И борцы и боксеры, падали даже от представителя бесконтактного Шотокан. Т.е в эти моменты нужно скорее срывать с себя велотрусы, рашгард, выбрасывать капу и бежать в секцию наследников Гичина Фунакоши? А когда в первых чемпионатах UFC побеждал клан Грейси, всем надо было и боксом бросать заниматься?

На мой взгляд, мы все немного переборщили с патриотизмом. Мы так беззаветно любим свои стили, что готовы в грязь втоптать любого кто не с нами. Но забываем одно, что делаем то мы общее дело. Так может пора уважать увлечения друг друга, и направить свою энергию не на унижение стиля вашего соседа по спортивному клубу, а на привлечение в ряды занимающихся.

Ведь если это настоящее боевое искусство, созданное великими людьми, а не придуманное на ходу с целью наживы, то это целая система, как моральных ценностей, так и технической и физической подготовки.

И, в заключение скажу, чем является каратэ лично для меня.

Путь длиной в 25 лет. И ни разу не пожалел, татуировки «Кёкушинкай» на руке ни разу не стыдился. Каратэ для меня – это все!

Как бы это громко не звучало! Все – это 90% моих мыслей, эмоций, даже друзей! Это та часть моей жизни, которая действительно ВАЖНАЯ! Я бегу в зал и не хочу оттуда уходить, с удовольствием провожу дополнительные тренировки в праздники и выходные.

И, на мой взгляд, главное, чему меня научило каратэ – это терпеть и преодолевать.

Как говорил Масутацу Ояма: Каждая тренировка – это маленькая смерть, мы не только убиваем в себе лень, страх и малодушие, но и рождаемся заново сильными и стойкими.

Система длиною в жизнь. Она направлена на защиту от агрессора, не на эффективное нападение, а на развитие в себе определенных качеств, которые позволяют в любой жизненной ситуации не терять присутствие духа.

Все эти безумные тесты – тамешивари (ломание предметов), хякунин кумитэ (бой с сотней противников), запредельные кондиционные требования на Дан-тестах – это все, на мой взгляд, для того, чтобы человек понимал, что нет ничего невозможного, что нужно стараться, стремиться, терпеть и все получится.

Желаю каждому найти свое Всё в единоборствах и становиться с каждым днем лучше!

Павел Шор.

Руководитель Самарского отделения Окинава годзю-рю каратэ до (IOGKF)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *