Где держать руки?

В каратэ, как известно, руки высоко не поднимают, держат их максимум на уровне груди, а в мма, муай-тай, кикбоксе и т.д. рекомендуется держать руки на уровне головы прикрывая тем самым эту самую голову (простите за тавтологию). Причём комментаторы в интернете сразу же обращают внимание мол, а почему руки опущены? Давайте попробуем разобраться, почему руки держат там, где их держат…

В последнее время, особенно с популяризацией контактных видов спорта, таких как ММА, К-1 и т.д. стало модным определять серьёзность, или крутость адепта по тому где он держит руки в боевой стойке. Полагаю большинство из вас, уважаемые читатели, не раз видели и слышали комментарии к видео по каратэ мол «а почему руки опущены»?

Скажу сразу, что это предвзятое отношение. Просто люди испытывают антипатию к определённым видам спорта. Например, если посмотреть боксёрские матчи или по ММА, то можно заметить, что находясь на дальней дистанции, руки у бойцов также зачастую опущены. Но чем ближе дистанция, тем выше они поднимаются.

Говорить мы будем о спортивных состязаниях и об уличных поединках, а это, как известно, две разные вещи. И ещё. Где бы вы ни держали руки – это ни хорошо, ни плохо. У всего есть своя цель и предназначение. Начну, пожалуй, со спорта.

Почему представители вышеперечисленных мною дисциплин держат руки высоко? Правильно, чтобы прикрывать хрупкую голову, которую не накачаешь и не прикроешь слоем мышц. Учтите также тот факт, что спортивные бои длятся по 15 минут, а то и больше (смотря по каким правилам они проводятся), а оставлять голову не прикрытой в течении такого времени равно самоубийству. Выходя на спортивный поединок, человек добровольно соглашается, что по его голове, в течении этого времени, хочешь не хочешь, но будут наноситься удары.

Другими словами, тактически здесь всё грамотно: хочешь продержаться как можно дольше, прикрывай голову. К тому же большие перчатки являются отличной защитой и особо заморачиваться с блоками не стоит. В спортивных поединках обычно встречаются два более-менее равных по уровню спортсмена, готовых друг к другу, как морально, так и физически. Прибавьте сюда перчатки с правилами, и получается, что закончить поединок сразу же удаётся очень и очень не многим.

Теперь про улицу. Здесь всё с точностью до наоборот. Любой уличный бой длится от несколько секунд до минуты, поэтому необходимо эти доли секунд использовать с максимальной выгодой для себя. Если поединок, по какой-то из причин, вошёл в стадию обмена ударами, то само собой разумеется, что руки поднимаются к голове. Но если вы сразу же поднимите руки в боевую стойку, ещё до начала каких-либо действий со стороны неприятеля, то для него это будет чёткий сигнал вашей агрессии, ну или готовности к ней, что в свою очередь является зелёным светом к действию.

В случае уличной самообороны необходимо как можно дольше держать противника в неведении относительно ваших планов. Существует даже такое понятие — «удар из кармана», т.е. когда удар наносится из положения опущенных рук, в момент, когда его меньше всего ожидают. Даже есть такая фишка, когда поднимаешь руки ладонями к агрессору, якобы успокаивая его, типа «чувак, извини…», но руки-то уже подняты и готовы к защите или нападению и агрессивно это совсем не выглядит.

Улица – не ринг. Здесь не надо распределять силы на несколько раундов, не надо экономить силы для последнего рывка или дополнительного раунда. Необходимо выкладываться сразу и чем жёстче, тем лучше.

Сергей Власов

Добавить комментарий