Зенпо Шимабукуро

Шимабукуро Зенпо
Президент Всеокинавской федерации каратэ,
10-й Дан Шорин-рю Каратэ (Ханши).

Шимабукуро Зенпо (10-й Дан, Ханши), родился в местечке Чатан на Окинаве 11 октября 1943 года. Он был четвёртым из пяти детей Шимабукуро Зенрё – легенды окинавского каратэ. Его отец был лучшим учеником великого мастера каратэ – Кияна Чётоку у которого обучался на протяжении 12 лет и основал Сэйбукан Шорин-рю (Сукунай Хайяши) в июле 1962 года в Джагару (Окинава).

Ханши Шимабукуро родился в период Второй Мировой Войны когда остров Окинава готовился к Тихоокеанской Войне. Во время войны семейство Шимабукуро потеряло всё что имело. До войны Зенрё Шимабукуро имел пекарню и производство по изготовлению татами. После войны он обучал американских военных каратэ. Шимабукуро Зенпо помогал своему отцу с преподаванием каратэ на американских военных базах и помог в строительстве Доджо Сэйбукан в Джагару. В 1963 году Зенпо Шимабукуро по поручению своего отца отправился в США для преподавания Шорин-рю Сэйбукан Каратэ. Сначала он начал преподавать каратэ в Филадельфии. Во время преподавания каратэ в штате Пенсильвания Зенпо Шимабукуро участвовал в Международном Турнире и стал чемпионом по ката и кумитэ. Он был также и чемпионом Канады (1964). Ханши Зенпо Шимабукуро был не только один из первых окинавских мастеров преподававших в Америке, он был многократным победителем многих турниров. В 1966 году Шимабукуро Зенпо вернулся на Окинаву чтобы помогать отцу в преподавании каратэ в семейном Доджо Сэйбукан. После смерти отца он стал Главным преподавателем Шорин-рю Сэйбукан Каратэ.

В 1975 году после совещания со своими учениками в Америке, Японии, Малайзии, Германии, Польше, Южной Америке, Ближнем Востоке и Индии Ханши Зенпо Шимабукуро основал International Okinawan Shorin-ryu Seibukan Karate-do Association. С этого времени он много раз посещал разные страны с семинарами и показательными демонстрациями. Самой значительной демонстрацией Шорин-рю Сэйбукан Каратэ была его демонстрация на Открытии Олимпийских Игр 1996 года в Атланте. После этой демонстрации состоялся исторический семинар, проведённый Ханши Зенпо Шимабукуро и четырьмя другими Ханши из Окинавы для более чем 260 чёрных поясов из Америки и других стран. Ханши Зенпо Шимабукуро женат и имеет пятерых детей. Все дети занимаются шорин-рю каратэ. Шимабукуро относится к преподаванию шорин-рю каратэ как к семейной традиции, у него нет необходимости рассматривать преподавание каратэ как бизнес, так как он имеет успешную фирму – Шимаинтерпрайзес. Он является членом правления директоров Детского Дома для детей инвалидов, которому оказывает постоянную финансовую помощь. Ханши Зенпо Шимабукуро продолжает сам преподавать каратэ и является президентом Всеокинавской федерации каратэ. Шимабукуро Зенпо имеет филиалы более чем в двадцати странах мира, в том числе и в России. Попасть в ученики к Шимабукуро Зенпо почти невозможно, он сам выбирает себе учеников и не все страны могут стать официальными представителями Сэйбукан Каратэ. Шимабукуро Зенпо было присвоено почётное звание: Культурное нематериальное наследие Окинавы. Основная задача Шимабукуро-О-Сэнсэя сохранение традиций окинавского каратэ.